Previous Entry Share Next Entry
Сколько денег тратят регионы на веб-сайты?
sepa2

Идея оценки ценового объёма рынка разработки сайтов(в своём блоге публиковал 11.12.2008) пришла ко мне в процессе работы над материалом «Продвижение в Интернете позволит сократить расходы на рекламу», который мы публиковали в журнале «Деловой квартал»(скачать полосу статьи 369 Kb, pdf). Дать ссылку на онлайн версию статьи не могу, т.к. меня очень подвели представители этого журнала, сказав, что статью опубликуют на своём сайте. Знал бы, что публикции в сети не будет - денег бы не платил, ну да ладно уж.


В нашей веб-группе работают талантливые ребята, когда они изучали результаты ежегодного анализа количества доменов в Челябинске за 2008 год, они добавили очень интересные критерии, по которым произвели выборку. Это привязка домена к региону по цифре региона(у нас это цифра "74") и транслитерации названия города Челябинска(выглядит как "chel"). Увидев эти цифры, я сразу понял, что пред взглядом моим находится не что иное, как приблизительная информация по ёмкости, в денежном эквиваленте, рынка веб-разработок Челябинска.


Смотрите что у нас получается: за прошедший 2008 год(без декабря) на долю Челябинска и области зарегистрировано 15101 домен. В этой общей массе есть домены, которые регистрировались не для того, чтобы делать на них(доменах) Челябинские сайты. Из них делали сайты общего или отраслевого назначения, то есть не обязательно что это была Челябинская контора, которая делала себе сайт(просто сайт компании). А вот выборка по цифре региона и транслитерации названия города – это наиболее вероятный случай клиентского заказа(сайт компании). По получившимся у нас данным 2877 доменов из 15101 имеют приставку «74» в названии и 1539 доменов имеют приставку "chel". Итого таких 4416 доменов.


Давайте теперь определимся с ценой разработки сайта. Цена эта имеет большой разброс. От 5000 рублей до бесконечности, по сути. Мне говорили, что у нас в Челябинске студенты и за 1000 рублей какие-то сайты делают, я этого в расчёт не брал, ибо те, кто понимает что такое разработка сайта, понимают так же порядок работ и их себестоимость.

У меня есть данные небольшого маркетингового «докризисного» исследования. Согласно этого исследования среднестатистическая Челябинская компания готова потратить на разработку сайта для своей компании не более 20000-30000 рублей. В пониманиии среднестатистического Челябинского клиента это самая нормальная сумма для реализации их сайта. Есть, конечно же, и такие компании, которые понимают, чего они хотят; они понимают и уровень цен для их капризов, потому идут к профессиональным разработчикам(не начинают со студентов) и тот диапазон цен уже на порядок выше. Но таких компаний по пальцам сосчитать можно и за ничтожно малой цифрой таковых этими данными можно пренебречь.


Итак, считаем что основная масса готова заплатить в среднем 25000 рублей за разработку сайта.

I Считаем "в лоб": путём не сложного произведения 4416*25000=110.400.000 рублей. Вышло чуть более ста миллионов рублей. Но следует понимать, что из этих 4416 человек, зарегистрировавших домены, не все есть представители того самого слоя, о котором я писал выше.

II Теперь вспомним курс высшей математики ВУЗа, а именно: нормальное распределение. Количество людей из 4416, которые готовы платить за свой сайт 20000-3000 рублей подходит под определение величины, которая подчиняется нормальному распределению(величина подчиняется нормальному распределению, когда она подвержена влиянию огромного числа случайных помех - как раз наш случай). Я долго нормировал эти цифры, рисовал графики, пересчитывал. Весь материал из MathCad я здесь выкладывать не буду, скажу только, что у меня получилась цифра ~2000. То есть реально это те самые люди, которые готовы, в среднем, отдать 25000 рублей на разработку сайта. Пересчитываем 2000*25000=50.000.000 рублей Примерно такая цифра из Челябинска и области за год оседает в карманах студентов, фрилансеров, малых коллективов разработчиков, обычных веб-разработчиков.


А чудо-разработчиков у нас в городе хватает, поверьте. Вспомним график регистраций:

Тенденция регистраций Челябинских доменов

Видите всплеск регистраций в августе 2008, это одна местная конторка решила подзаработать на киберсквоттерстве. Не нужен домен в аренду? :)

А вот ещё вам предлагают купить в “интернет-магазине” уже “готовые”, “раскрученные” сайты. Цены от 80000 до 1.000.000 рублей. Я до сих пор не воспринимаю их цены всерьёз. Эдакая неудачная шутка. И этой шутке уже почти год, Сергей Назаров писал об этом ещё в начале 2008(Серёга тебе привет!)


Веб-рынок Челябинска очень суров, во всех смыслах этого слова(как комичного, так и материального). И это не голословное утверждение, а вывод из всего вышенаписанного.


?

Log in